当前位置:首页 > 走进巴中 > 巴中概况
  • 中国十佳生态文明城市
  •    来源:巴中日报
  • 巴中市荣获“全国生态文明城市”称号

    11月6日,在北京举行的全国第二届生态文明建设高峰论坛暨城市与景区、美丽乡村生态文明成果发布会上,公布了第二届“全国生态文明城市与景区”获奖名单。我市被评为“全国生态文明城市”,同时,光雾山景区获评“全国生态文明景区”。

      我市地处南北交汇地带,北依秦岭,背靠大巴山,森林覆盖率达56%以上,山地占幅员面积的90%。特殊的地理环境孕育了巴中奇特的地质气象景观、丰富的动植物资源、良好的自然生态环境,悠久的历史又积淀起厚重的区域文化,被誉为秦巴山下的原生态秘境。境内有光雾山—诺水河国家级风景名胜区和国家地质公园,有米仓山、空山、天马山、镇龙山国家森林公园,有大小兰沟、宝光山、五台山与平昌驷马湿地自然保护区有等。近年来,我市秉承“城市发展、生态优先”的原则,把“生态文明”融入城市规划、城市建设和城市管理的全过程,致力把我市建成全国生态文明先行区、全国绿色产业示范区、全国休闲旅游养生福地和现代生态宜居宜业区域中心城市。城在山中建、水在城中走、楼在绿中立、人在景中游,让巴中城市融入大自然,让巴中居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

      据悉,此次论坛由新华社半月谈杂志社、中国国情调查研究中心共同主办,以“促进生态文明建设·共建绿色美好家园”为主题,通过向社会推荐一批明星生态文明城市,积极引导各城市大力发展绿色环保的可持续发展经济。我市在生态保护和园林绿化方面表现突出,经过专家评审、定向考察、集体审议等多个环节,在众多入围城市中脱颖而出,“全国生态文明城市”称号成为了我市又一张靓丽的新名片。

     

  •     下一篇: