当前位置:首页 > 走进巴中 > 美丽巴中
  • 中国核桃之乡
  • 2017-05-26 00:00   来源:
  • 中国核桃之乡——四川南江

    南江引进核桃初起汉代至今长达1000余年历史,到70年代已初具规模,并已驰名省内外,目前已形成全县核桃栽植总规模达19.5万亩,挂果核桃面积达7.2万亩,其中新植的挂果树有3万亩,盛产树达59万株,总产量可达470万公斤。

    该县核桃分为四大类,即核桃、铁核桃、野核桃、核桃楸。南江县按照区域化、规模化、集约化发展布局,建设了以桥亭、上两等33个重点乡镇连片的9条万亩核桃长廊,建立了核桃原生资源保护区,引进了12个核桃果实品种,推广了核桃芽苗砧嫁接技术,倾力打造“米仓山”牌核桃系列产品,并获得国家AA级绿色食品、有机食品认证和“奥运推荐果品”和“中国核桃之乡”荣誉称号。古籍称胡桃、羌桃。巴中是我国最早种植核桃的地区之一,栽培历史悠久,尤以南江、通江山区为宜。核桃是经济价值极高的干果、油料、木材、药物四用树种。

    建地设市以来,大力培育核桃产业。尤其是在“十五”期间,全市利用退耕还林和天然林保护两大工程,新栽植核桃树18万亩,全市总规模达到24万亩,年产核桃600多万公斤。2002年,南江县与四川省林科院合作,在上两建立起了全省唯一的核桃采穗圃,选育出南江晚实核桃等新品种。南江“米仓山牌山核桃”被国家认定为AA级绿色食品和有机食品,通江“空山核桃”被省政府认定为无公害绿色食品。其产品远销成都、北京、上海、日本等地。2001年,南江县被命名为“中国核桃之乡”。


  • 上一篇:中国红军之乡     下一篇:诺水河景区