当前位置:首页 > 在京乡友 > 乡友风采
  • 中国探月工程总设计师吴伟仁院士
  • 2017-05-23 00:05   来源:
  • 吴伟仁.jpg

    吴伟仁,男,汉族,1953年10月出生,四川省巴中市平昌县人,博士生导师 。航天测控通信与航天系统总体设计专家。中国探月工程总设计师,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,中国科协常委,国家国防科技工业局科技委副主任。


    研究方向

    航天测控通信,航天系统总体,深空探测导航与控制等


    主要成就

    80~90年代负责研制成功具有当时国际先进水平的新一代遥测系统和测控通信系统;90年代后期开始,致力于深空测控通信和月球、小天体等探测研究,组织探月工程等重大科技专项立项论证;08年起作为中国探月工程总设计师,在嫦娥二号工程中,创新提出“一探三”总体设计思路,实现嫦娥二号成功探月,并使我国成为第3个实现对日地拉格朗日L2点和小行星探测的国家,开辟了深空探测新领域;在嫦娥三号工程中,主持实施了“自主导航、自主避障”的软着陆方案,国际首次成功实现无人自主避障着陆,并开展月面原位探测和巡视勘查,树立中国航天新里程碑;提出月球及以远天地一体X频段深空测控通信方案,并主持在轨试验,实现测控通信由S到X频段、由近地空间到深空的技术跨越。

    获国家科技进步特等奖2项,一等奖2项,二、三等奖各1项,部级一等奖3项。93年起享受政府特殊津贴,获何梁何利科技进步奖、国防科技工业杰出人才奖。发表论文70余篇,专著10余部。


    所获荣誉

    2016年,嫦娥三号工程,国家科技进步一等奖;

    2012年,嫦娥二号工程,国家科技进步特等奖 ;

    2007年,空间信息传输安全研究,国家科技进步二等奖;

    2004年,某项目,国家科技进步特等奖;

    1995年,某实时计算机遥测系统,国家科技进步一等奖;

    1991年,某遥测数据处理系统,国家科技进步三等奖;

    2015年,国防科技工业杰出人才奖; 

    2013年,何梁何利基金科技进步奖  


  • 上一篇: