当前位置:首页 > 走进巴中 > 美丽巴中
  • 南龛景区
  • 2017-05-21 00:00   来源:中国·巴中
  • 南龛景区位于巴州城区西南2公里南龛山上,由南龛摩岩造像、川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林等景点组成。整个景区内覆盖着水杉、雪松、黑壳楠、银杏、露经柏、苏铁等150多个品种的乔、灌木林及名贵花卉。

    1.jpg

      南龛摩岩造像:是全国重点文物保护单位,始创于南北朝,增镌于唐朝。造像是以佛教为主的宗教艺术,有“全国盛唐彩雕第一”之称。现存的完整佛像计122龛、1800余躯,有历史碑碣25通,题壁诗文数百条,摩岩造像以佛教为主,最大的龛窟见方逾丈,最小的仅5寸,大小相间,疏密相配,错落有致。历代文人墨客多有墨迹镌刻,是古代石窟艺术的优秀代表。

      川陕革命根据地博物馆:是全国爱国主义教育示范基地、重点文物保护单位,作为中国地方性专题博物馆,现有文物资料2万余件,以“川陕革命根据地斗争史”为题的基本陈列,全面反映了中国共产党领导下的红四方面军和川陕苏区人民为创建、巩固和发展川陕革命根据地的光辉业绩,红军石刻园陈列的红军石刻文献精品,是研究红四方面军和川陕苏区历史的实物见证。

    1.jpg

      川陕苏区将帅碑林:是全国最大的红军碑林,主要由红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、红军将士英名纪念碑、红军陵园、楹联长廊、将帅碑林纪念馆等十四个景点构成。碑林内共立英名纪念碑4280块,刻红军英名13.8万余人;有来自全国29个省、市、区的2066名将士立单碑。将帅碑林收集了中央领导和解放军高级将领江泽民、乔石、刘华清、张震、张万年、迟浩田等题词500余件,收集红军将士照片、手迹等红军纪念物品10000余件等大量珍贵历史文献及资料。


  • 上一篇:中国红军之乡     下一篇:白衣古镇